Apple Watch Ultra, Презентация Apple

Обзор Apple Watch Ultra: лучшие часы Apple?

Во время презентации, когда нам показали Apple Watch Ultra, многие удивились, почему не Pro. Дело в том, что в случае часов приставка Pro означала бы упор именно на спорт и на отслеживание показателей здоровья. И тут вот в чём дело. Series 8, предназначенные якобы для «обычных людей» не изменились практически никак.

Комплетация и ремешки

Распаковка «Ультры» — это эдакий премиум-экспириенс, как раз то, о чем я говорил. Буклетик с горами на обложке, красивыми картинками и инструкциями, отдельные упаковки для ремешка и часов — это уже привычное дело, но тут они другой формы, менее вытянутые. Внутри упаковки — тоже горы.

У нас — два вот таких ремешка, а вообще их три вида. Альпийская петля — для альпинистов, с несколькими слоями и крючком для зацепа. ТрОпная петля — для бега, в том числе и экстремального: ремешок тянется, и его можно быстро затянуть потуже. И океанский ремешок — из некоего подобия резины, самый тянущийся из всех, поскольку кисть в дайверском костюме под давлением может менять объём. А ещё у них полноценная титановая застёжка, чтобы часы ни в коем случае не слетели, даже сильно растянувшись. Все ремешки бывают разных цветов.

А подходят ли под часы старые ремешки от других Apple Watch? Подходят, как новые ремешки к старым часам, так и старые ремешки к новым часам. Всё выглядит прилично, за исключение тонких тканевых ремешков.

Дизайн и конструкция

Перейдём наконец к самим часам. Во-первых, можно поздравить всех любителей «котлов» — Apple Watch Ultra гигантские, 49 миллиметров. Самое забавное, что часы реально лёгкие — чуть больше 60-ти грамм. Тут титановый кейс, правда только одного цвета — судя по всему, в Apple не придумали, как покрасить его так, чтобы краска не слезала.

Также в часах керамический задник и плоское сапфировое стекло, не защищённое ничем. Это уже не очень спортивно. Допустим, ты в горах, риск стукнуть часы реально велик, а у них нет безеля, приподнимающегося над стеклом для защиты.

На часах из дополнительных внешних отличий ещё больше микрофонов и дополнительный спикер, кнопка на специальном выступе и колёсико, которое этот выступ частично закрывает — крутить его стало не так удобно, как в обычных Apple Watch. С другой стороны расположилась ещё одна кнопка — она оранжевая и настраивается на разные действия. К слову, ход у обеих кнопок тоже небольшой.

Дизайн вживую менее спорный, чем на рендерах, но пластиковая полоса по периметру ободка всё равно смущает. И да, часы выгляхдят ну совсем не по-спортивному, они всё равно такие все со скруглёнными краями, няшные, просто больше и с выступом. Да и внутри это ровным счётом те же Apple Watch, что и раньше, с той же WatchOS. Просто тут больше диагональ экрана и больше софтовых фишек.

Стоит свои денег или нет?

Батарея — это то, что больше всего стоит на пути у Apple Watch Ultra в плане профессионального спортивного использования. Это отличные часы, но сомневаюсь, что у бегунов в пустыне будет время и возможность заряжать девайс полтора часа с нуля до ста каждые два дня, а при условии активного использования и каждый день. Не говоря уж о марафонщиках, триатлонистах или участниках всяческих турниров.

Учитывая другие спортивные часы, которые заряжаются с помощью солнечных батарей и живут несоизмеримо дольше (порой даже несколько недель), которые в дизайне делают изгибы, чтобы максимально обхватить ладонь, которые работают с разными нательными датчиками, выдвигают безель выше стекла, чтобы часы не убились — нельзя сказать что Apple Watch Ultra прям вот нацелены на спортсменов. Нет.

Они, конечно, обладают большим количеством фишек для спортсменов, усиленным корпусом, большей жизнью от батареи, более ярким экраном, улучшенными микрофонами и динамиками, но это всё, очевидно, очень полезно и обычным пользователям. А в случае аудитории покупателей продукции Apple, баснословная и невиданная доселе цена на эти Apple Watch — 800 баксов, а у нас и ещё больше — их явно не испугает.

Это просто лучшие часы, которые когда-либо делала Apple, и любители такого форм-фактора, поклонники всего самого лучшего и те, у кого кошелёк не опустеет после такой покупки — явно их заценят. А вот спортсмены — вообще не факт, ведь другие спортивные часы пусть и не предоставляют столько фишек, зато предоставляют практичность и гораздо большую жизнь от батареи.